Поиск по сайту:


НОВОСТИ  1 2 3 4 5 »
Добавить новость

11.04.2011  В Красноярске пройдет XI фестиваль современного танца «Айседора» [подробнее]

11.04.2011  Красноярские студенты сегодня выйдут на пикет против закона об образовании [подробнее]

15.02.2011  В Красноярском крае впервые стартовала акция против жестокого обращения с детьми В Красноярском крае 14 февраля впервые стартовала акция солидарности с общероссийским движением против жестокого об ... [подробнее]

02.02.2011  На Таймыре в Красноярском крае создают центр образовательных программ Севера, сообщили в пресс-службе администрации района. Центр будет разрабатывать рабочие программы и учебно-методические комплексы по родным языкам коренных малочисленных народов Та [подробнее]

21.12.2010  Кузнецов сделал прогноз востребованности профессий [подробнее]


   Добавить новость

РУССКИЙ БОРЩ
Александра Ильющенко

Русский борщ

Я не знаю, как вы, читатели, провели День национального согласия. А меня за день до праздника пригласили участвовать в Русском марше. И я согласилась.

Утром вместе со мной проснулся легкий туман, славный морозец и голуби. Приятель мой, молодой человек по имени Александр, панк с националистическими наклонностями, всем сердцем болеющий за свою страну и желающий ей только добра, ждал меня у памятника. Рядом тусовалась вполне цивильная толпа – молодые люди в обычных куртках, туфлях, в пестрых рубашках. Я тщетно искала членов Движения Против Нелегальной Иммиграции. Сокращенно - ДПНИ. Многим хотелось бы дописать в аббревиатуру после «Д» ещё букву «О», чтобы получилась правда. Это движение выступало в роли организаторов марша.
Когда я поняла, что эти обычные парни и есть наши скинхэды, то поразилась необычайно:
– Сань, а почему все так нормально одеты? Где розы? Где берцы? Камелоты?
– Была установка, чтобы мы не попадали в камеры в таком виде. Нам нужно создать позитивный образ мероприятии.
Замаскированные скинхеды смеялись над друг другом, еле узнавая своих товарищей в обычной одежде. Но смеяться они пытались как можно тише – вокруг менты, даже, говорили, ФСБ, и камеры, камеры, камеры… За нами следили.
Милиционеры наворачивали круги вокруг всего парка, где собрались не только скины, но и старики-коммунисты с красным флагом, и безумная бабуля с антипутинским плакатом. Слава богу, там не было детей, хотя мероприятие позиционировалось, как «для всех возрастных категорий».
Но вот объявили страшноватую новость:
– Наши лидеры были обманом задержаны милицией. Люди, вы готовы пойти на Русский марш без них?
– Да! – послышалось из толпы.
– Тогда строимся в колонну по три-четыре человека!
И толпа начала самоорганизацию. Кто-то куда-то бежит, кому-то звонит, маты отовсюду и пахнет пивом. Суматоха на десять минут, и вот момент, когда все вроде бы стоят в колонне. Странное зрелище, наверное, со стороны. Я, правда, не могу никак его оценить – я была в центре этой самой колонны.
Началось шествие. Камеры заглядывали в каждое лицо, чтобы запомнить. Чтобы потом напомнить каждому из пришедших на Русский марш.
– Слава России! – доносилось из начала колонны.
По мере движения крики всё усиливались. Нас было явно больше, чем стражей порядка и крики становились смелей.
И как-то Русский марш плавно превратился в Националистический, а мир потихоньку терял свои краски и становился чёрно-белым, как от копоти костров, дыма винтовок. Казалось, что вот-вот откуда-нибудь прогремит выстрел, рванёт граната, кто-то упадёт на землю.
– Россия для русских!
– На КрасТЭЦ! – скандировала теперь толпа.
Слава богу, пришли не на рынок – на набережную. По лестнице спускались последние ряды. Лестница сыграла роль трибуны. Люди встали, как на митинг. Снова камеры, камеры, камеры…
– Слава России! – кричала толпа, выкидывая руки в воздух, к небу.
Вышли ораторы, начались речи: Китай во всем виноват. Мы продаёмся Китаю, а ему хочется нас «захапать». Грядёт война, надо быть готовыми. Евреям нечего здесь делать. Звучали слова «национальный вопрос» и его «решение».
«Гитлеровщина какая-то…» - подумала я, невольно ежась.
«Слава России! Слава России! Слава России!» Этот лозунг звенел в ушах. Но к нему все больше добавлялось злобы: «Долой пришлых!»
Примечательно, что на лестнице-«трибуне» написано было баллончиком «Смерть фашизму!» Куда смотрели организаторы при выборе места? Выглядело это диковато: один из ораторов говорил о физическом истреблении врагов, а на его трибуне – антифашистский лозунг!
Мне становилось все холоднее и все страшнее. И все яснее становилось: всё не так! Какой там Русский марш, когда здесь хотят убивать, уничтожать, громить - называя всё это патриотизмом? А может, они и правы? Может, на самом деле, патриотизм – это способность убивать кого угодно, возглашая славу своей стране?
Тогда я не хочу быть патриотом.
Мы варимся в большом котле. Много нас тут. Мы все чего-то хотим, но нас варят. И хоть каждый из нас остаётся «индивидуальностью», в целом мы приобретаем один вкус и один, красный цвет…
Ты знаешь, читатель, наверное, эти добрые люди правы в одном: мы живём в предвоенное время. Но война будет не с Китаем, а с самими собой…

Саша Ильющенко
К



29 ноября 2007 г.

КОММЕНТАРИИ
 
 
Добавить комментарий:
Ваше имя:

Ваш E-mail:

Введите код:
Защитный код
Текст сообщения:



СТАТЬИ  1 2 3 4 5 »
Добавить статью

Мобильный этикет
Петелина Мария
В наше время практически у каждого человека есть мобильный телефон. Мобильный телефон — это небольшое устройство, по которому можно разговаривать и которое мы можем взять с собой, передвигаясь по городу, стране и миру. Это очень удобно! [читать]

Изменения в мире, или о том, смогли бы мы жить без Интернета и мобильного телефона
Мария Пономарева
«Мобильный телефон изменил образ жизни человека больше и кардинальнее, чем Интернет. Интернет не преобразовал жизнь» - сказал Максим Гуревич, ведущий программы «Живые мысли, на лекции, которая проходила на школе молодежных СМИ «Новый взгляд». [читать]

Как цифровые фотоаппараты делают из людей фотохудожников.
Жук Максим
Как вы все знаете, большое удобство- обладать и уметь пользоваться цифровым фотоаппаратом. Можно фотографировать что угодно и сколько угодно. Никаких проблем с плёнкой и её проявкой. [читать]

SMS в моей жизни!
Лидия МИСНИК
SMS в моей жизни занимает очень важную роль. Конечно, поговорить по телефону проще и понятнее. Но бывают случаи, когда необходимо передать или получить совсем небольшое сообщение и неразумно ради этого звонить и платить деньги за время линии. И в это [читать]

Русский БОРЩ
Александра Ильющенко
О Русском марше [читать]


   Добавить статью







Ссылки


[фото] [отдых] [школа] [переполох] [про жизнь] [библиотека] [творчество] [дела и подвиги]