Поиск по сайту:


НОВОСТИ  1 2 3 4 5 »
Добавить новость

02.02.2011  Минкультуры Красноярского края займется популяризацией творчества Мигеля де Сервантеса, сообщили в пресс-службе краевого правительства 1 февраля. [подробнее]

25.02.2010  Всероссийский фестиваль молодежных видеосюжетов «Золотая стрекоза. Дубль 5». [подробнее]

29.10.2009  Всероссийский конкурс патриотической журналистики «Отечество» [подробнее]

29.10.2009  Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) принимает лучшие журналистские расследования для новой еженедельной серии "Расследования по всему миру" [подробнее]

22.10.2009  22 октября в красноярском Доме искусств (пр. Мира, 3) бразильские режиссеры-мультипликаторы покажут свои работы. [подробнее]


   Добавить новость

ГДЕ НАЧИНАЮТСЯ САМОЛЕТЫ
Марина Сидорова

«Попробуй, удиви!» - именно так звучит один из лозунгов современных подростков: им кажется, что в мире больше не осталось секретов и тайн. Все открыто – достаточно зайти в интернет. 31 августа КрАЗ пригласил на экскурсию как раз тех, кто проводит кучу времени в мировой паутине – молодых блоггеров. Они скептичны, задиристы и непредвзяты. Их мнение не зависит от авторитетов.
А еще они пишут. Пишут обо всем, что случается в их жизни. И экскурсия по алюминиевому заводу, конечно, попадет в «сводку событий» на страницах интернет-дневников. Вместе с юными акулами пера в цеха КрАЗа отправилась и я.

Наше путешествие по заводу началось, как и поход в театр, -- с вешалки: первым делом нас проводили в гардероб, где каждому выдали настоящую кразовскую спецодежду: вся спецовка была по размеру и «по последней заводской моде». Здесь же нас снабдили и защитным «аксессуарами» - респираторами, очками и перчатками. Теперь отряд блоггеров, облаченный в «доспехи» и «вооруженный до зубов» фотоаппаратами, к походу готов.

***
После инструктажа по технике безопасности, мы рассаживаемся в автобусе, и едем к цеху какого-то непонятного электролиза. Это слово хоть и было знакомо по урокам химии, но мы и представить не могли, что за ним скрывается, и уж, тем более, что ожидает нас внутри цеха, где происходит этот физико-химический процесс.
…Так вот она какая – настоящая рабочая атмосфера! Огромный пролет, огромные краны над головой, которые перемещают испо-линских размеров чаши. Стоит гул от спецтехники, работают люди. Я никогда таких масштабов не видела. И при этом – все слаженно, отточено до автоматизма. Производство напоминает игру симфо-нического оркестра, где каждый инструмент вступает в строго определенный момент: как только из ванны кипящую жидкость перелили в специальную чашу, так тут же эту чашу подхватил кран. Следом подъехал трактор, похожий на скорпиона с жалом, и очистил огромный стержень, что стоял в ванне, от накипи. И никаких заминок, пауз, ожиданий. Все в нужный момент, ни раньше, ни позже.
Алена Жукова: «Цех напомнил мне мультик Wall-e: везде машинки, механизмы, даже подумала, что его снимали здесь, на КрАЗе…»
…Подойдя ближе к ванне, мы увидели, как в красной кипящей жидкости что-то сверкает. Это и есть алюминий, из которого потом сделают детали для машин и самолеты! Раньше я почему-то считала, что алюминий, как и многие другие металлы, добывается из руды, потом переплавляется и далее – по схеме. Но что алюминий получается в результате какого-то хитроумного превращения из серого порошка – в это было невозможно поверить. Как и в то, что это делают люди.
…Если задуматься, нас окружает огромное количество предметов из алюминия, производство которого начинается, здесь, в цехах КрАЗа.
Олеся Павлова: «Когда рабочие рассказывали нам про производст-во, я поняла, насколько люди увлечены своим делом, как они этим живут. Здесь работают настоящие профессионалы…»
Далее из электролизного цеха мы отправились на литейное производство. В литейке наше внимание целиком поглотилось тем, как ярко-красная жидкость переливалась из чаши в гигантский миксер. Это зрелище буквально завораживало, и мы долго не могли ото-рвать взгляд. Кстати, этот момент все же стал самым фотографируемым. Потому что очень красивый!
Мария Басенко: «Просто удивительно, как красиво может перели-ваться металл…»
А в соседнем помещении мы увидели целый склад уже застывшего алюминия – слитки самых разных размеров. Стать обладателями изящного алюминиевого бруска посчастливилось и нам: каждому экскурсанту преподнесли сувенир - подарили по эксклюзивному брусочку с логотипом «RUSAL». И на этом наше путешествие в мир производства алюминия закончился. Но на повестке дня зна-чился еще один пункт – газоочистные сооружения. Именно туда мы и двинулись.
В цехах, где кипит металл, что-то бурлит и испаряется, не может не возникнуть мысль: зачем столько труб и куда идут выбросы? На этот вопрос нам ответил специалист. Ответил - и сломал до основания все наши предубеждения: оказывается, благодаря особой технологии в атмосферу практически не поступает выбросов. Фильтры на КрАЗе стоят надежные.
Илья Александров: «Я думал, что завод производит много выбросов в атмосферу, а оказалось, что - практически чистый воздух. Этого я, действительно, не ожидал…»
Вот так и получилось, что удивление и восхищение сопровождали нас повсюду на КрАЗе. В музее завода мы узнали, что у предприятия – богатейшая, более чем полувековая история – с достижениями и преобразованиями, с честно завоеванным лидерством. Вполне возможно, что когда-нибудь фотография и одного из нас появится в заводском музее. Быть может, Тимофея Титова, который пока учится в Сибирском федеральном университете на логиста, но мечтает работать только на КрАЗе.



06 сентября 2010 г.

КОММЕНТАРИИ
 
 
Добавить комментарий:
Ваше имя:

Ваш E-mail:

Введите код:
Защитный код
Текст сообщения:



СТАТЬИ  1 2 3 4 5 »
Добавить статью

Всё - медиа
Основатель "Афиши" и "Стрелки" Илья Осколков-Ценципер - о журналистике и эстетике [читать]

Где начинаются самолеты
Марина Сидорова
«Попробуй, удиви!» - именно так звучит один из лозунгов современных подростков: им кажется, что в мире больше не осталось секретов и тайн. Все открыто – достаточно зайти в интернет. 31 августа КрАЗ пр ... [читать]

Это страшное слово – война...
Баев Дмитрий
Война…Когда я в детстве впервые услышал это слово и узнал его значение, стало страшно…Война – это смерть, разрушение, страдание, слёзы детей, матерей, стариков. Я спрашивал у мамы: «А это страшная вой ... [читать]

Море
Новосёлова Екатерина
Я думаю этот рассказ может вызвать множество ассоциаций, думаю он сопоставим с тем, что происходит в реальности [читать]

Сон на яву
Новосёлова Екатерина
Это текст больше похож на рассказ...Это моя мечта. [читать]


   Добавить статью







Ссылки


[фото] [отдых] [школа] [переполох] [про жизнь] [библиотека] [творчество] [дела и подвиги]