Поиск по сайту:


НОВОСТИ  1 2 3 4 5 »
Добавить новость

11.04.2011  В Красноярске пройдет XI фестиваль современного танца «Айседора» [подробнее]

11.04.2011  Красноярские студенты сегодня выйдут на пикет против закона об образовании [подробнее]

15.02.2011  В Красноярском крае впервые стартовала акция против жестокого обращения с детьми В Красноярском крае 14 февраля впервые стартовала акция солидарности с общероссийским движением против жестокого об ... [подробнее]

02.02.2011  На Таймыре в Красноярском крае создают центр образовательных программ Севера, сообщили в пресс-службе администрации района. Центр будет разрабатывать рабочие программы и учебно-методические комплексы по родным языкам коренных малочисленных народов Та [подробнее]

21.12.2010  Кузнецов сделал прогноз востребованности профессий [подробнее]


   Добавить новость

МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА
© Александр А. Репа

Статья с сайта: http://www.kritiki.net

Что сейчас представляет собой молодёжная политика государства? На что она направлена и кто в ней участвует?

Несомненно, что сегодня молодёжная политика существует, и она намного сильнее, чем была, ну скажем, чем лет пять назад. Но сравнивать, что было тогда и сейчас, нет смысла, ибо политика должна проводиться с требованием времени, в которое она существует.
На данном этапе развития страны, конечно, молодёжь поддерживают, но не достаточно и не так активно, как надо и хотелось бы. Все проблемы связанные с молодёжью рассматриваются после оборонки, пенсионеров и нефтегазового сектора, забывая, что молодёжь — это есть то же самое, только без опыта и поддержки государства.


Власть считает, что, создав две молодёжные партии, — «Наши» и «Молодая гвардия» — она решила проблему воспитания патриотизма у молодых и их дальнейшую жизненную и профессиональную ориентацию. Хотя если прочитать идеологию и программы этих партий, то без труда можно назвать их полностью дублирующими президентскую (единороссовскую) программу развития. Нет, никто не говорит, что власть держит неправильный курс на развитие страны, но создание и организация молодёжных движений подразумевает создание собственной (как-то видит молодёжь и чего она хочет сама) идеологии, ни на что не похожей, которая выражает потребности молодого поколения, а не власти.

Некоторые скажут, что партии ведь не две, а несколько десятков, есть даже и радикалы, и левые, и правые. Но, глядя, на весь оппозиционный бомонд, приходиться задумываться, а действует ли самостоятельно вся эта оппозиция? Так как наличие такой сильной центральной исполнительной власти, как в столице, так и в регионах, ставит под сомнение самостоятельные действия оппозиционеров. А те же, кто не согласиться работать с властью (а такие примеры были недавно, например, ОГФ), их просто разобрали как партию, лишив возможности всех её членов, полноценно осуществлять свои задачи. Отсюда следует вывод, что если какая-либо группа инициативной молодёжи решит создать свою партию с собственной (как считает власть, заведомо плохой) идеологией, то у них будет два выхода. Первый: либо вступить в уже существующую молодёжную партию, которую поддерживают в кремле; второй, либо оставить свою затею, и надеяться, что когда-нибудь их мечта осуществиться.

Теперь образование. Странно, что те, кто выучился и прошёл школу лекций и практик в институтах бывшего СССР, считает эту систему устаревшей и не современной. Поэтому они решили менять нашу систему образования на американский манер. Замечу, что даже не на европейский, так как система европейского образования в разы сильнее, чем в США. Неужели ниши политики думают, что лучше знают, что нужно современным студентам, чем сами студенты. Почему никто не задумался, что система тестов и баллов, по всем показателям слаба, нежели существующая пяти-бальная система и обычных экзаменов. И уж если ввод системы образования a la America, нравятся нашим чиновникам, то пусть они учат там своих детишек, а не всех остальных студентов, тех кто, действительно, хочет получить образование и европейские (а не американские) ценности.
Хорошо, допустим, что наши чиновники немного ошиблись и исправят свою оплошность — внесут изменения, хотя бы, в соответствии со стандартами европейского образования, но теперь встаёт вопрос о доступности образования.

Здесь всё понятно — образование становиться всё недоступнее и дороже, наверняка это связанно всё с теми же самыми нововведениями. Кредиты и специальные программы оплаты, которые придумывают чиновники из Минобразования, только усложняют и делают дороже обучение в ВУЗах. В конце концов, мы можем получить картину крепостного права, т.е. те, кто сможет заплатить — будут иметь диплом (в не зависимости от умственных способностей) и отличную перспективу, а те, кто не смог заплатить или не имеет достаточно связей (но талантливый и перспективный), будет влачить своё существование в должности грузчика или автомеханика.

Работающий студент — для многих моих друзей и знакомых — это мечта, которой не сбыться на протяжении всего периода обучения. Потому что студенты должны учиться — именно такое мнение блуждает в стенах ВУЗов. А то, что многим из них необходимо работать и помогать родителям, т.к. их семья с трудом наскребает деньги на год обучения, и даже боится подумать, как и где они будут брать деньги на следующий год обучения, никого не волнует.

Кстати, одним из плюсов американской системы образования является то, что студенты в США могут одновременно работать и учиться, и им никто никогда не поставит ультиматум: работа или учёба. Но чиновники почему-то считают, что данный момент пустяк, по сравнению с тестовой системой проверки знаний.

В российских ВУЗах если, что и надо менять, то это только отношение к самим студентам. Почему человек, который стремиться получить высшее образование, считается не способным одновременно работать и учиться, а стремление помочь хоть как-то своей семье, расценивается как целенаправленное прогуливание учебы.

Вообще, трезво оценивая сегодняшнюю молодёжную политику, можно выделить одну особенность: вся политика в отношении молодёжи, направлена на разделение её, не важно как, будь то социальный фактор или принадлежность к какому-либо ВУЗу или партии.
Если власть считает, что, сделав робкие и, зачастую неверные, шаги в формировании молодёжной политики, охватила большую часть молодого населения страны, то она (власть) глубоко заблуждается. Сейчас во всех молодёжных программах, участвуют те, кто приближён к власти (сыночки, дочки, племянники, внуки чиновников). Конечно, туда попадают обычные молодые люди, но они нужны лишь для массовости и для вида, что программа или движение работает на самом деле.

Прочитав всё выше сказанное, может возникнуть впечатление, что молодёжь в России никому не нужна, но это не так. Молодёжь нужна, и в первую очередь нужна сама себе, своим близким и любимым. Если бы мы не жили в России, можно было бы ставить крест на всех попытках обычных молодых людей получить «место под солнцем» и осуществить свои мечты. Но к счастью, те, кто пытается принизить других, и лоббируют интересы, которые не только не соответствуют задачам цивилизованной страны, а в корне различаются с ними, в конце концов, потерпят неудачу. Так как рациональное и справедливое ещё в полной мере присутствует в российских людях, даже если это совсем юная и мечтающая молодёжь.



26 сентября 2007 г.

КОММЕНТАРИИ
 
 
Добавить комментарий:
Ваше имя:

Ваш E-mail:

Введите код:
Защитный код
Текст сообщения:



СТАТЬИ  « 6 7 8 9
Добавить статью

Не пора ли поменять вектор?
В. Ивченко, с. Дзержинское
Телевидение давно стало для всех людей вещью обыденной. Все же это великое изобретение, которое можно назвать новой страницей в истории развития человечества. По идее телевидение должно служить вечным ... [читать]

Молодёжная политика
© Александр А. Репа
Что сейчас представляет собой молодёжная политика государства? На что она направлена и кто в ней участвует? [читать]

Читать - значит молодеть
Кристина Заплатина, Красноярск
«Что посоветуете прочесть сегодня?» – задаю я привычный вопрос библиотекарю. То изобилие ассортимента современных книг радует каждого. Есть и любовные романы, и мистические истории, и философские учения. Мне, как современному молодому человеку, и зап [читать]

Почему мы смотрим сериалы?
Анна ЕФСТИФЕЕВА, Ксения ГОРОДЕЦКАЯ, Красноярск
За просмотром очередного сериала мы задумались: когда появилось такое явление как сериалы? И началось все лет сорок тому назад, когда некой писательнице вздумалось разбить историю любви юной продавщицы и отца семейства на 50 частей (серий) и принести [читать]

Возможности лета
Вера Михайлова, г. Красноярск
Летние каникулы, самая долгожданная и любимая пора усердных учеников. Каждый ждёт их с нетерпением и желает провести наилучшим образом. Но, если вдруг родители говорят тебе, что этим летом у них не по ... [читать]


   Добавить статью







[фото] [отдых] [школа] [переполох] [про жизнь] [библиотека] [творчество] [дела и подвиги]