Поиск по сайту:


НОВОСТИ  1 2 3 4 5 »
Добавить новость

11.04.2011  В Красноярске пройдет XI фестиваль современного танца «Айседора» [подробнее]

11.04.2011  Красноярские студенты сегодня выйдут на пикет против закона об образовании [подробнее]

15.02.2011  В Красноярском крае впервые стартовала акция против жестокого обращения с детьми В Красноярском крае 14 февраля впервые стартовала акция солидарности с общероссийским движением против жестокого об ... [подробнее]

02.02.2011  На Таймыре в Красноярском крае создают центр образовательных программ Севера, сообщили в пресс-службе администрации района. Центр будет разрабатывать рабочие программы и учебно-методические комплексы по родным языкам коренных малочисленных народов Та [подробнее]

21.12.2010  Кузнецов сделал прогноз востребованности профессий [подробнее]


   Добавить новость

ПАТРИОТ – НЕ ПАТРИОТ, ИЛИ ГАДАНИЕ НА РОМАШКЕ
Александра Илющенко, Красноярск

Что-то происходит с Россией. Я вижу день ото дня – все говорят о России. В моей школе на уроках основ регионального развития, права и обществознания мы говорим о Родине, патриотизме, российском гражданстве и о том, что всё это значит для нас. Но не только мы и наши учителя говорим о патриотизме. Путин говорит, газеты говорят – голосами журналистов, писателей, общественных деятелей, политиков разной ориентации. И все имеют разные точки зрения, все идейные враги.

Вот, например, неофашисты. Они называют себя патриотами, открыто борются с политикой президента и с нелегальными эмигрантами на территории нашей страны. Таким образом они выступают за будущее своих детей в стране, в которой они будут хозяевами и смогут найти рабочее место, в стране, где нет места коррупции, обману со стороны властей и высоким ценам. Они за нормальную жизнь. Их покупают, всеми силами пытаясь сломить их воинственную душу. Запрещают проводить Русский марш на улицах города, взамен подбрасывая время на телевидении.

С другой стороны, писатели, деятели искусства (тоже называющие себя патриотами) десятилетиями ищут Русскую идею.
Но в России слишком много проблем, чтобы искать какие-то идеи. А в чём же тогда Русская проблема?

Я думаю, в том, что мы не русские уже очень давно. Давно нужно смириться с тем, что мы – многонациональная страна и не найти в ней истинно, генетически русского человека ещё со времён Чингисхана. Можно, конечно, отмазываться, что человек, который родился тут, с детства учит русский язык и любит всем сердцем Россию – русский. Но это будет лишь отмазкой.

На днях возле памятника Поздееву люди в самодельных латах дрались с мечами в руках из клуба исторического фехтования «Китеж», а девушки в костюмах пели воинам перед битвой, провожая их в путь. В центре города разыгрались древние страсти и даже в воздухе пахло историей.

Люди не просто этим занимаются. Это дело их жизни – восстанавливать то, что происходило на полях сражений в древней Руси. Это тоже патриотизм. Да, это красиво, но это и страшно. Может быть, они делают это, чтобы не забыть, и чтобы не забыли другие о пролитой крови, о войнах под знамёнами веры и под знамёнами Родины. За это гибли люди.

Россия – молодая нация, подверженная изменениям и если можно так сказать, мутациям. Мы приспосабливаемся к новым обстоятельствам в силу хотя бы «русского» свойства выкручиваться из разных проблемных ситуаций, конфликтов и прочего. История продолжается, с каждым днём накапливается опыт. На ошибках нужно учиться, а не повторять их раз за разом.

К сожалению, тезис не соответствует реальности. Людям наплевать на то, что было. Неофашисты продолжают бороться, между прочим, тоже изучая историю, и пытаются копировать опыт большевиков и Гитлера. Советский союз кончился, провалившись, а Гитлер проиграл войну. Но это для них ничего не значит. Они борются теми же способами. Русскую идею ищут, но не находят.

Ну неужели история ни о чём не говорит патриотическим писателям и деятелям? А может, Русской идее просто не нужно появляться? Идеей был коммунизм. И он изжил себя. И эту идею, которую они придумают, тоже ждёт подобная судьба.

Что же делать, спросите вы? Нельзя же просто закрыть глаза. Да, нельзя. Нужно помнить о тех, кто погиб за Россию, пусть тогда она называлась Русью или Советским Союзом. Нужно не забывать о тех, остался ещё в живых. Ветеранов Великой Отечественной Войны осталось совсем немного и скоро не останется совсем. А ведь в пору их молодости гибли наши солдаты на фронте, и не наши солдаты гибли от рук наших. Невинные люди погибали, старики, женщины и дети. Холокост вершился на их глазах. И ветераны это помнят. На их долю выпало великое несчастье. И им было трудно. А нам? Мы ещё жалуемся… мы даже не представляем, как нам повезло.

И нужно понимать, что мир изменился вновь. Не нужно прошлых ошибок. Нужно жить настоящим. Не смотрите на то, что было, и не жалейте о том, чего не случилось. Всё так, как должно быть. История идёт своим чередом. Нужен новый подход к патриотизму, ведь он не в пролитии крови, не в боевых искусствах и тем более не в желании отомстить. Он в умении видеть в окружающем мире чудеса. Например, доброту…

Неважно на самом деле, кто ты по национальности, главное, что ты – Человек. И Человек, сочувствующий, видящий суть вещей, думающий, не безразличный. И ты не просто толпа, ты – народ. Его лицо, его образ. И нужно понимать, что когда ты показываешь себя другим, ты составляешь образ не только конкретно о тебе, но и о группе, народе, обществе, к которым ты принадлежишь. Этой ответственности нужно учить в школах. Именно поэтому люди устраивают фестивали, составляют брошюры про тех людей, которые достойно представляют образ патриота.

Не будем далеко ходить, возьмём нашу молодёжь. Ни для кого не секрет – говорят, что мы, якобы, потерянное поколение, ушли в разгул, в жизнь, полную удовольствий, наркотики и алкоголь. Я не буду спорить, таких среди нас много. Но есть и другие. Вы их просто не видите. Им не просто «за державу обидно», они хотят сделать что-то, чтобы потом не было больно за то, что они могли сделать, но так и не сделали. Я вижу учителей, которые своими силами пытаются воспитать у подрастающего поколения эту доброту, терпение и патриотизм. Я вижу тех людей, которые выходят на улицы в латах и с мечами, пытаясь заставить людей хотя бы задуматься.

Я вижу флаг Российской Федерации, и его бело-сине-красные цвета радуют мне глаз. А ещё я вижу летом ромашки, осенью опавшие листья берёз, зимой белый снег, а весной подснежники. И понимаю – это Россия. Это воспевали русские поэты. И я радуюсь, когда это видят и другие.

А ещё я радуюсь, когда вижу людей. Настоящих людей, каждого их которых можно назвать Человеком с большой буквы. Их можно назвать патриотами не только какой-либо страны, а Доброты. Эта страна есть в сердце каждого из нас, вот только не у всех она выходит наружу. Многие её запирают на замок и забывают о ней.

Люди! Не забывайте о своём сердце. Открывайте его хотя бы изредка...




25 октября 2007 г.

КОММЕНТАРИИ
 
 
Добавить комментарий:
Ваше имя:

Ваш E-mail:

Введите код:
Защитный код
Текст сообщения:



СТАТЬИ  « 6 7 8 9
Добавить статью

Загнать себя в рамки
Мария Пономарева
Это лето было наполнено сильными эмоциями, переживаниями, чувствами. И это не только дела сердечные. Этим летом я поняла, насколько сильно люди загоняют себя в рамки. В нашем городе люди поделились ... [читать]

Патриот – не патриот, или гадание на ромашке
Александра Илющенко, Красноярск
Что-то происходит с Россией. Я вижу день ото дня – все говорят о России. В моей школе на уроках основ регионального развития, права и обществознания мы говорим о Родине, патриотизме, российском гражданстве и о том, что всё это значит для нас. Но не т [читать]

У нас общее звание – ЧЕЛОВЕК!
Серафима Волкова, Красноярск
Иду по улицам города, вглядываюсь в лица мимо проходящих меня людей. Кто-то куда-то торопится, кто-то ждет, пока загорится нужный ему свет на светофоре. У каждого своя цель и смысл жизни, совершенно разные взгляды, независимо от национальности. [читать]

Однажды была война
Ханна Авгимян, Красноярск
Лето, тринадцатое июня 1990 года. Теплый ветер гуляет по траве, и колышет деревья. Люди в своих домах, не подозревая, что именно в этот день, тринадцатого июня, оборвется жизнь многих из них, а другие станут беженцами… [читать]

Мои однокурсники из Китая
Евгения Овчаренко
Со мной на факультете журналистики СФУ на первом курсе учатся ребята из Китая - Ван Ин (Инна), Ма Лия (Мария), Ижу Сюнлу (Тема). Так получилось, что мы с ними попали в одну группу. [читать]


   Добавить статью







[фото] [отдых] [школа] [переполох] [про жизнь] [библиотека] [творчество] [дела и подвиги]